KITCHEN HERB LESSON 

 

 

 

PROFILE 

 

季節を感じる彩り豊かなごはん。

器を生かした美しい盛り付け。

てきぱきと手際の良いしごと。

オリジナリティ溢れる創作料理。

母のキッチンワークに魅せられ、

心踊る美しい食卓に目覚めたのはオトナになってからでした。

 

結婚して子どもが生まれ、ヒトの出入りが多かった我が家。

「ごはん、食べてく?」

友人が集まっては、冷蔵庫の有り合わせと

アパートの庭で育てたハーブでパスタやサラダをふるまい、

気軽にテーブルを囲んだものです。

 

一品もちよりのポットラックパーティも大好きで

レシピの交換をしたりテーブルアレンジを楽しんだり。

 

せともの祭りには20年以上通い、

いつの間にか食器コレクターにも。笑

 

国際交流協会でのボランティア活動や

外国の友人が多かったのもあって

留学生を迎えてはゴハンを一緒に作ったり、

いろんな国のハーブの使い方を教わったり・・・。

 

国際色豊かな季節のイベントやパーティを体験したことが

私の創作料理のヒントになっているかもしれません。

 

素敵な器と美味しいゴハンが織りなすテーブルは、

集う人たちをゴキゲンにする・・・。

こうしてだんだん、どんどん!

食にまつわる世界にハマっていったワケです。

 

 

 

 

ABOUT LESSON

 

ハーブに触れ、香り、学ぶ。 

我が家のキッチンで、全行程実習頂きます。 

 

ハーブ好きが高じてキッチンハーブレッスンを開講したのが2014年。

細胞が生き生きと悦ぶレッスン、

私が受けたい理想の授業をカタチにしました。

 

簡単・オシャレ・ヘルシー、ホームパーティでも大活躍!

家庭で「再現できる」レシピが人気です。

様々な効能を持つハーブを食事に取り入れて、

Beauty&Healthyを目指しませんか? 

 

香と風味が加わると味もルックスもぐん!と

洗練されるハーブマジックや、

器と植物が奏でるナチュラルなテーブルスタイリングも

お楽しみ下さい。

 

レッスンでお伝えしたいのは、

ハーブの効能や素晴らしさはもちろん、

料理のその先にあるココロの豊かさや彩りある暮し。

五感潤す上質なライフスタイルを提案したいと思います。

 

 

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<  クッキングクラス  >

 

全行程実習頂くレッスン。 

今まで通り、フルコースな内容です。  

 

  過去のレシピを受講されたい方、 

4名以上で開講可能です。ご相談ください。 

 

 

時間

10:00~15:30(片付け含)

 

 

受講料

11,000円 (税込)

講習費、テキスト代、材料費、試食会、

ハーブティ付き、おみやげ付き

 

 

 

場所

自宅アトリエ

 

 

 

 

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< デモンストレーションクラス >

 

  生徒さんからのリクエストで開催することになりました。

事前にこちらで下準備しておき、ほぼ私が調理します。

皆さんはレジュメと講師の手元を確認しながら

メモを取ったり写メを撮ったり・・・

ポイントだけを押さえて学べる気楽なレッスンとなります。 

試食は通常通り、お片付けはお手伝い下さい。

 

4名以上で開講可能です。ご相談ください。

 

時間

 

10:00~14:30

 

 

 受講料

13,200円(税込)

 講習費、テキスト代、材料費、試食会、

ハーブティ付き、おみやげ付き

 

 

 

場所

自宅アトリエ

 

 

 

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 NEW!!

< キッチンハーブ・ベーシッククラス >

 

キッチンに取り入れるハーブ・スパイスを

シリーズでゆっくりと学ぶクラスをご用意しました。 

毎回ワンアイテムを実習でお作り頂きながら

ハーブの学びを深めていきます。

 

ビギナー向けですがしっかり応用できるよう

 

バラエティに富んだ内容でお届けします。

 

4名以上で開講可能です。ご相談ください。

 

 

第1回目

ハーブ・スパイスドリンク 

 

第2回目

ハーブソルト

 

第3回目

ハーブドレッシング

 

第4回目

ハーブベーコン 

 

第5回目

バジルソース 

 

第6回目

スパイスチョコレート 

 

 

 *季節によって内容が前後することがあります。

ご了承下さい。

 

実際にハーブに触れ、

キッチンに生かす方法を学び、実践します。

 

ハーブって気になる。

スパイスって難しそう!

ハーブ・スパイスってカラダにどういいの?

ハーブ・スパイス、どうやって食に取り入れたらいいの?

 

そんな方にハーブ・スパイスの効能、美味しさ、楽しさを

さまざまな利用法を交えてご提案します。

 

少人数クラスの自宅レッスンでは

実際に私がキッチンで活用しているままをお伝えいたします。

 

カンタンに応用できるレシピなどもご案内させて頂きますので

すぐにご自宅で実践しやすい内容となっています。

 

おススメの調味料や食材、キッチンワークなどもぜひ取り入れて下さいね。

 

キッチンハーブレッスン程 長時間の参加は難しいという方、 

少しづつハーブのある暮らしを取り入れたい方にぴったりのクラスです。

 

細かい作業もご一緒に参加頂き、完成したものを皆さんでシェア!

少しづつお持ち帰り頂けます。

 

 

 

受講料

 

単発受講は8,800円(税込)

6回コースで一括お申し込みの方は

52,800円(税込)

47,520円(税込)

約10%OFFと大変お得になっています。

 

 講習費、テキスト代、材料費、試食会、

ハーブティ付き、おみやげ付き

 

 

 時間

10:30-12:30

 

 

 

場所

自宅アトリエ

お申し込み後にご連絡差し上げます。

 

 

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以下全クラス共通です。

 

講師

神田むつみ

メディカルハーブコーディネーター

ハーブ&ライフコーディネーター

  

 

 

持ち物

エプロン、タオル、食器拭き用布巾、筆記用具

 

 

 

    

お申込み

LINE@より携帯番号を添えてお申し込み下さい。

 

ご登録がまだの方はこちらからお願いします。

LINE@

 

 

レッスン料はお申し込み後1週間以内に 下記宛に

お振込下さいませ。

お振込みをもってお申し込み完了とさせて頂きます。

 

 

お振込先

 

ゆうちょ銀行

記号12030 番号3397251 カンダムツミ

 

 

他銀行からのお振込

ゆうちょ銀行

店名 二〇八  店番 208 普通預金

口座番号 0339725

 

 

 

 

080-3645-3644

 

  

 

 

 

 

 キャンセルポリシー

 

やむを得ず欠席される場合は、お電話かメールにてご連絡をお願いいたします。
レシピとお土産品をお渡しします。(発送の際は別途送料)
 
3日前よりキャンセル料を頂戴しております。
お席の確保・材料調達・準備の都合上、ご了承頂けますようお願い申し上げます。
 
3日前~前日のキャンセル ・・・ 50% 
当日のキャンセル    ・・・ 100%
 
返金の場合は お振込み先をお知らせ下さいませ。
金融機関の手数料はご負担下さい。

尚、レッスン日をお振替頂く場合はキャンセル料を頂戴致しません。
 

 

 

 

 

 

 

 

  人気のカレーレッスン!

 

 

 大人気のタイカレー&グリーンカレーのクラス!

一番たくさんリクエストを頂くレッスンでもあります。

添加物を一切使わず、本格派の美味しいカレー!

ご自宅でも再現しやすいレシピです。

 

お知り合いやなど4名以上集まればいつでも開催いたします。

 

 

ベーシックインドカレー

 タイ風チキングリーンカレー 

ターメリックライス

カラフルピクルス

 生春巻き

自家製お味噌のゴマだれ 

ココナッツオイル豆腐で作る植物マヨネーズ

 インド式本格マサラ・チャイ

 ハニーナッツ

 

 

過去のレッスンの様子

 

 

 

 

 

 

過去のレッスンレポート

 

 

 2018.3月

カラフルべジガパオ

ロコモコ

チャプチェ

トムヤムクン

カロテノイドたっぷり日焼けどめサラダ

シナモンジンジャークッキー

ハニレモジンジャーカレンデュラティ割リ

 

 

 

 

 

2017 9月

イワシのコンフィ

ラタトゥイユをフジッリとともに
紫たまねぎとエシャレットのマリネ
クレソン×カレンデュラのほろ苦お浸しサラダ
キヌア&ナッツのドレッシング
Honey Vineger ビューティカクテル
パイナップルボードフルーツミント和え
上岡家直伝(カンダの旧姓)

 

 Egg&Potato on SundayMorning

 

 

 

2017 3.12

 クレソン祭り 

クレソンの和風ロールケール 
クレソンと紅大根のドライフルーツマリネ 
  酒粕粉チーズを添えて
 手作りハーブベーコンとクレソンのソテー  
アサリと春野菜たっぷりのパスタ
さまざまなペッパーを愉しんで♬ 
ココナッツオイルとカカオパウダーの生チョコ
 ハーブコーヒー ミント風味

 

2016 10. 6

   京都美山@築100年の茅葺の家!

 バジルソース

シーズニングソルト

生ハムとクリームチーズのカプレーゼ

チキンのハーブソテー

きのこづくしトマトベースファルファッレ バジル風味

スペシャルレモネード

 

 

 

 

 

2016 9.28

 和ハーブエトセトラ

秋刀魚のえごまの葉ベーコンチーズ巻き

レモングラスのオイルビネガー

鶏肉とナス・レンコンのレモングラス炒め

タコ・ホタテ・アボガドのセビーチェ

きのこたっぷり・レモングラスの炊き込み飯 

レモングラスティ

 ココナッツオイル仕立てのはちみつヨーグルトアイス・ミント風味

 

 

 

 

 

2016 3.13 

薬膳スープ アクアパッツア

アクアパッツァ

薬膳スープ

 ヴィジュアルハーブサラダ

ブラッドオレンジの果汁たっぷりハーブドレッシング

トマトとスクランブルエッグのCocoButterブルスケッタ

レモン風味のバナナ&CocoSugar ブルスケッタ

マスカルポーネとアガぺシロップを添えて

 ハーブコーヒー

 

 

 

 

 

2015. 9月

ハーブスパイスカレー

  ベーシックインドカレー

 タイ風チキングリーンカレー 

ターメリックライス

カラフルピクルス

 生春巻き

自家製お味噌のゴマだれ 

ココナッツオイル豆腐で作る植物マヨネーズ

 インド式本格マサラ・チャイ

 ハニーナッツ

 

 

 

 

2015   3.6

   Pinky Osushi@田園クラブ

ひな祭り!ピンキーなお寿司

ハイビスカスビネガー

バーニャカウダソース

サルシッチャと野菜のグリル

フィトケミカルスープ

Very Berry Juice

 

 

 

 

 

PinkyOsushi!!@PanaHome様

ひな祭りメニュー♬ 

 同上

 

 

 

 

 

2014 12.19 

バジルチキン カプレーゼ 

バジルソース

シーズニングソルト

生ハムとクリームチーズのカプレーゼ

チキンのハーブソテー

きのこづくしトマトベースファルファッレ バジル風味

スペシャルレモネード

 

 

Gallerly