KITCHEN HERB LESSON 

 

 

 

PROFILE 

 

季節を感じる彩り豊かなごはん。

器を生かした美しい盛り付け。

てきぱきと手際の良いしごと。

オリジナリティ溢れる創作料理。

母のキッチンワークに魅せられ、

心踊る美しい食卓に目覚めたのはオトナになってからでした。

 

結婚して子どもが生まれ、ヒトの出入りが多かった我が家。

「ごはん、食べてく?」

友人が集まっては、冷蔵庫の有り合わせと

アパートの庭で育てたハーブでパスタやサラダをふるまい、

気軽にテーブルを囲んだものです。

 

一品もちよりのポットラックパーティも大好きで

レシピの交換をしたりテーブルアレンジを楽しんだり。

 

せともの祭りには20年以上通い、

いつの間にか食器コレクターにも。笑

 

国際交流協会でのボランティア活動や

外国の友人が多かったのもあって

留学生を迎えてはゴハンを一緒に作ったり、

いろんな国のハーブの使い方を教わったり・・・。

 

国際色豊かな季節のイベントやパーティを体験したことが

私の創作料理のヒントになっているかもしれません。

 

素敵な器と美味しいゴハンが織りなすテーブルは、

集う人たちをゴキゲンにする・・・。

こうしてだんだん、どんどん!

食にまつわる世界にハマっていったワケです。

 

 

 

 

ABOUT LESSON

 

ハーブに触れ、香り、学ぶ。 

目の前が農園!というコジャレたクラブハウスで、

全行程実習頂きます。 

 

ハーブ好きが高じてキッチンハーブレッスンを開講したのが2014年。

細胞が生き生きと悦ぶレッスン、

私が受けたい理想の授業をカタチにしました。

 

簡単・オシャレ・ヘルシー、ホームパーティでも大活躍!

家庭で「再現できる」レシピが人気です。

様々な効能を持つハーブを食事に取り入れて、

Beauty&Healthyを目指しませんか? 

 

香と風味が加わると味もルックスもぐん!と

洗練されるハーブマジックや、

器と植物が奏でるナチュラルなテーブルスタイリングも

お楽しみ下さい。

 

レッスンでお伝えしたいのは、

ハーブの効能や素晴らしさはもちろん、

料理のその先にあるココロの豊かさや彩りある暮し。

五感潤す上質なライフスタイルを提案したいと思います。

 

 

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2018年4月よりクラス・料金ともに改訂しました。

ご確認下さい。

 

 

<  クッキングクラス  >

 

全行程実習頂くレッスン。 

今まで通り、フルコースな内容です。  

 

  過去のレシピを受講されたい方、 

8名以上で開講可能です。ご相談ください。 

 

 

時間

10:00~14:30(片づけ含)

 

 

受講料

10,800円 (税込)

講習費、テキスト代、材料費、試食会、

ハーブティ付き、おみやげ付き

 

 

 

場所

郊外田園クラブ

 

 

 

 

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< デモンストレーションクラス >

 

  生徒さんからのリクエストで開催することになりました。

事前にこちらで下準備しておき、ほぼ私が調理します。

皆さんはレジュメと講師の手元を確認しながら

メモを取ったり写メを撮ったり・・・

ポイントだけを押さえて学べる気楽なレッスンとなります。 

試食は通常通り、お片付けはお手伝い下さい。

 

8名以上で開講可能です。ご相談ください。

 

時間

 

10:00~14:30

 

 

 受講料

12,960円(税込)

 講習費、テキスト代、材料費、試食会、

ハーブティ付き、おみやげ付き

 

 

 

場所

郊外田園クラブ

 

 

 

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 NEW!!

< キッチンハーブ・ベーシッククラス >

 

キッチンに取り入れるハーブ・スパイスを

シリーズでゆっくりと学ぶクラスをご用意しました。 

毎回ワンアイテムを実習でお作り頂きながら

ハーブの学びを深めていきます。

 

ビギナー向けですがしっかり応用できるよう

 

バラエティに富んだ内容でお届けします。

 

4名以上で開講可能です。ご相談ください。

 

 

第1回目

ハーブ・スパイスドリンク 

 

第2回目

ハーブソルト

 

第3回目

ハーブドレッシング

 

第4回目

ハーブベーコン 

 

第5回目

バジルソース 

 

第6回目

スパイスチョコレート 

 

 

 *季節によって内容が前後することがあります。

ご了承下さい。

 

実際にハーブに触れ、

キッチンに生かす方法を学び、実践します。

 

ハーブって気になる。

スパイスって難しそう!

ハーブ・スパイスってカラダにどういいの?

ハーブ・スパイス、どうやって食に取り入れたらいいの?

 

そんな方にハーブ・スパイスの効能、美味しさ、楽しさを

さまざまな利用法を交えてご提案します。

 

少人数クラスの自宅レッスンでは

実際に私がキッチンで活用しているままをお伝えいたします。

 

カンタンに応用できるレシピなどもご案内させて頂きますので

すぐにご自宅で実践しやすい内容となっています。

 

おススメの調味料や食材、キッチンワークなどもぜひ取り入れて下さいね。

 

キッチンハーブレッスン程 長時間の参加は難しいという方、 

少しづつハーブのある暮らしを取り入れたい方にぴったりのクラスです。

 

細かい作業もご一緒に参加頂き、完成したものを皆さんでシェア!

少しづつお持ち帰り頂けます。

 

 

 

受講料

 

単発受講は8,640円(税込)

6回コースで一括お申し込みの方は

51,840円(税込)

46,600円(税込)

約10%OFFと大変お得になっています。

 

 講習費、テキスト代、材料費、試食会、

ハーブティ付き、おみやげ付き

 

 

 時間

10:30-12:30

 

 

 

場所

AtelierFéeFée 

愛知県日進市の自宅レッスンとなります。

お申し込み後にご連絡差し上げます。

 

 

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以下全クラス共通です。

 

講師

神田むつみ

メディカルハーブコーディネーター

ハーブ&ライフコーディネーター

  

 

 

持ち物

エプロン、タオル、食器拭き用布巾、筆記用具

 

 

 

    

お申込み

LINE@より携帯番号を添えてお申し込み下さい。

 

ご登録がまだの方はこちらからお願いします。

LINE@

 

 

レッスン料はお申し込み後1週間以内に 下記宛に

お振込下さいませ。

お振込みをもってお申し込み完了とさせて頂きます。

 

 

お振込先

 

ゆうちょ銀行

記号12030 番号3397251 カンダムツミ

 

 

他銀行からのお振込

ゆうちょ銀行

店名 二〇八  店番 208 普通預金

口座番号 0339725

 

 

 

 

080-3645-3644

 

  

 

 

 

 

 キャンセルポリシー

 

やむを得ず欠席される場合は、

お早めにお電話かメールにてご連絡をお願いいたします。

 

お席があいていれば振替の対応をさせて頂きます。

 

キャンセルにつきまして、

3日前よりキャンセル料を頂戴しております。

 

お席の確保・材料調達・準備の都合上、

ご了承頂けますようお願い申し上げます。

 

3日前~前日のキャンセル ・・・ 50% 

当日のキャンセル    ・・・ 100%

 

返金の場合は振込させて頂きます。

手数料はご負担下さいませ。

 

後日、レシピなどなどお渡しいたします。

 

 

 

 

郊外田園クラブ

 

愛知県日進市赤池町下田91番地

http://club-suburb.com/

 

お車で行く場合

名二環植田インターから4

駐車場多数有

 

 

梅森坂の信号を南下

153号線を越え

一つ目の信号 新大正橋北 を右折

左手にコイン精米が見えてきます

そのとなりのグレーのクラブハウスが田園クラブとなります。

 

 

電車で行く場合 

名古屋市営地下鉄 鶴舞線

 平針駅 原駅 徒歩14

 

 

 

 

 

  現在募集中のレッスン

 

 

 大人気のタイカレー&グリーンカレーのクラス!

リクエストをたくさん頂きましたので

再レッスンを開催することになりました。

 

10月17日(水)

詳細はブログよりご覧下さいませ。

 

 

 ベーシックインドカレー

 タイ風チキングリーンカレー 

ターメリックライス

カラフルピクルス

 生春巻き

自家製お味噌のゴマだれ 

ココナッツオイル豆腐で作る植物マヨネーズ

 インド式本格マサラ・チャイ

 ハニーナッツ

 

 

過去記事 2015年9月       

 

 

 

 

過去のレッスンレポート

 

 

 2018.3月

カラフルべジガパオ

ロコモコ

チャプチェ

トムヤムクン

カロテノイドたっぷり日焼けどめサラダ

シナモンジンジャークッキー

ハニレモジンジャーカレンデュラティ割リ

 

 

 

 

 

2017 9月

イワシのコンフィ

ラタトゥイユをフジッリとともに
紫たまねぎとエシャレットのマリネ
クレソン×カレンデュラのほろ苦お浸しサラダ
キヌア&ナッツのドレッシング
Honey Vineger ビューティカクテル
パイナップルボードフルーツミント和え
上岡家直伝(カンダの旧姓)

 

 Egg&Potato on SundayMorning

 

 

 

2017 3.12

 クレソン祭り 

クレソンの和風ロールケール 
クレソンと紅大根のドライフルーツマリネ 
  酒粕粉チーズを添えて
 手作りハーブベーコンとクレソンのソテー  
アサリと春野菜たっぷりのパスタ
さまざまなペッパーを愉しんで♬ 
ココナッツオイルとカカオパウダーの生チョコ
 ハーブコーヒー ミント風味

 

 

2016 10. 6

   京都美山@築100年の茅葺の家!

 バジルソース

シーズニングソルト

生ハムとクリームチーズのカプレーゼ

チキンのハーブソテー

きのこづくしトマトベースファルファッレ バジル風味

スペシャルレモネード

 

 

 

 

 

2016 9.28

 和ハーブエトセトラ

秋刀魚のえごまの葉ベーコンチーズ巻き

レモングラスのオイルビネガー

鶏肉とナス・レンコンのレモングラス炒め

タコ・ホタテ・アボガドのセビーチェ

きのこたっぷり・レモングラスの炊き込み飯 

レモングラスティ

 ココナッツオイル仕立てのはちみつヨーグルトアイス・ミント風味

 

 

 

 

 

2016 3.13 

薬膳スープ アクアパッツア

アクアパッツァ

薬膳スープ

 ヴィジュアルハーブサラダ

ブラッドオレンジの果汁たっぷりハーブドレッシング

トマトとスクランブルエッグのCocoButterブルスケッタ

レモン風味のバナナ&CocoSugar ブルスケッタ

マスカルポーネとアガぺシロップを添えて

 ハーブコーヒー

 

 

 

 

 

2015. 9月

ハーブスパイスカレー

  ベーシックインドカレー

 タイ風チキングリーンカレー 

ターメリックライス

カラフルピクルス

 生春巻き

自家製お味噌のゴマだれ 

ココナッツオイル豆腐で作る植物マヨネーズ

 インド式本格マサラ・チャイ

 ハニーナッツ

 

 

 

 

2015   3.6

   Pinky Osushi@田園クラブ

ひな祭り!ピンキーなお寿司

ハイビスカスビネガー

バーニャカウダソース

サルシッチャと野菜のグリル

フィトケミカルスープ

Very Berry Juice

 

 

 

 

 

PinkyOsushi!!@PanaHome様

ひな祭りメニュー♬ 

 同上

 

 

 

 

 

2014 12.19 

バジルチキン カプレーゼ 

バジルソース

シーズニングソルト

生ハムとクリームチーズのカプレーゼ

チキンのハーブソテー

きのこづくしトマトベースファルファッレ バジル風味

スペシャルレモネード

 

 

Gallerly